Les Facteurs De La Resilience Organisationnelle : Revue De Litterature Systematique - Meryem CHEGGAG; Chams-Eddoha MOKHLIS (African Scientific Journal, 2024)
RESUME Dans un environnement complexe, uncertain et en perpétuelle mutation, la résilience organisationnelle constitue désormais la clé de voûte des organisations face aux situations de crises. En effet, les récents conflits politiques, pandémies et catastrophes natuelles ont interpellé les organisations sur leur capacité de gestion de crise, la viabilité de leurs plans de continuité d’activité, et ce faisant, leur résilience face à l’adversité. Dans ce contexte, la recherche sur la résilience des organisations revêt un intérêt croissant aussi bien sur le plan académique qu’industriel. Or, en dépit de l’abondance des travaux de recherche sur la résilience, les chercheurs s’accordent sur l’absence d’un cadre conceptual délimitant de manière universel l’étendue du concept et les facteurs qui le favorisent. Les recherches sur la résilience organisationnelle ont conduit à des résultats mitigés, compliquant ainsi le développement d’un cadre référentiel permettant de répondre aux situations de crises. L’objectif de cet article est de mieux cerner ce concept et d’explorer les facteurs et leviers qui le déterminent. Pour ce faire, nous avons mené une revue de littérature systématique. Les principaux résultats confirment le caractère complexe du métaconcept étudié. Nous avons tenté d’identifier, à partir de la littérature, les grandes phases du processus de résilience organisationnelle, les capacités sous-jacentes des organisations résilientes et les fondements et antécédants favorisant le déclenchement de ce processus. Mot clés : résilience organisationnelle ; gestion de crise ; gestion des risques ; crise. ABSTRACT In today's complex, uncertain and constantly changing environment, organizational resilience is the key to crisis management. Indeed, recent political conflicts, pandemics and natural disasters have called organizations to question their crisis management capabilities, the effectiveness of their risk management systems, the viability of their business continuity plans, and in so doing, their resilience in the face of adversity. Against this backdrop, research into organizational resilience is attracting growing interest from both academia and industry. Yet, despite the abundance of research on resilience, researchers agree on the absence of a conceptual framework that universally delineates the scope of the concept and the factors that foster it. Research into organizational resilience has led to mixed results, complicating the development of a framework for responding to crisis situations. The aim of this article is to better understand this concept and explore the factors and levers that determine it. To this end, we conducted a systematic literature review. The main results confirm the complex nature of the metaconcept under study. We have attempted to identify, from the literature, the major phases in the process of organizational resilience, the underlying capacities of organizations and its inherent factors. Keywords: Organizational resilience; crisis management; risk management; crisis.