L'ouverture économique du Maroc : quelles opportunités de croissance à l'heure de la zone de libre-échange continentale africaine ? - EL HASSANI Wafae; ALLALI Aicha (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Dans la littérature économique, la libéralisation économique est fréquemment mise en avant comme un instrument clé pour stimuler la productivité et la croissance économique, notamment des pays en développement, en leur offrant des avantages concurrentiels dans la production de divers produits. Néanmoins, il est également reconnu que les politiques de libéralisation peuvent entraîner des coûts et une répartition inégale des avantages. Pour le Maroc, l'ouverture sur l’Afrique et l'adhésion à la ZLECAf, s'inscrit dans une logique de diversification de ses partenaires économiques et d’exploitation des complémentarités Sud-Sud et s'aligne avec les tendances actuelles de l'économie mondiale, caractérisées par l'émergence de blocs économiques régionaux. En adoptant l’approche qualitative déductive, cet article analyse l'impact de l'ouverture commerciale du Maroc sur l'Afrique à l’ère de la ZLECAf sur sa croissance économique. Il met en évidence que l’ouverture sur l'Afrique a modestement stimulé sa croissance, en raison d’une utilisation restreinte des accords commerciaux préférentiels et d’une offre non adaptée au marché africain. Une intégration plus profonde via la ZLECAf a eu un impact limité sur la croissance économique marocaine à cause de la faible part de l'Afrique dans le commerce marocain, mais une réduction ambitieuse des coûts associés aux mesures non tarifaires pourrait considérablement accroître cet impact. Mots clés : Ouverture, croissance économique, barrières commerciales, politique commerciale, ZLECAf. Abstract In economic literature, economic liberalization is often highlighted as a key tool for boosting productivity and economic growth, particularly for developing countries, by providing them with competitive advantages in producing various products. However, it is also acknowledged that liberalization policies can incur costs and result in an uneven distribution of benefits. For Morocco, the opening to Africa and joining the African Continental Free Trade Area (AfCFTA) is part of a strategy to diversify its economic partners and leverage South-South complementarities, and are in line with current global economic trends marked by the emergence of regional economic blocks. Adopting a qualitative deductive approach, this article analyzes the impact of Morocco's commercial opening towards Africa in the era of the AfCFTA on its economic growth. It highlights that the opening towards Africa has modestly boosted its growth, due to limited use of preferential trade agreements and an offer not tailored to the African market. A deeper integration through the AfCFTA has had a limited impact on Moroccan economic growth due to Africa's small share in Moroccan trade, but an ambitious reduction in costs associated with non-tariff measures could significantly increase this impact. Top of Form Keywords : Openness, economic growth, trade barriers, trade policy, AfCFTA.