Émotions et retour d’expérience des apprenants marocains en mode d’enseignement hybride - Yousra FELAHI; Nadia SAQRI (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cet article est un essai d’analyser les émotions des apprenants ainsi que leur perception face à   un mode hybride d’enseignement afin de s’approcher de leurs préférences en terme de communication pédagogique. Par conséquent, nous nous demandons quelles émotions les apprenants éprouvent et quel est leur ressenti global vis-à-vis du mode d'enseignement hybride. Pour répondre à nos questions, nous avons réalisé un questionnaire en ligne, ainsi qu’un tableau d’évaluation complémentaire à cette étude auprès d'un échantillon de 100 apprenants. Les résultats montrent que les apprenants ont exprimé des émotions et des perceptions mitigées à propos de ce modèle d'enseignement, la majorité étant optimiste quant au fait que le modèle d'apprentissage en ligne fonctionnera mieux dans les années à venir. Nous nous référons aux sentiments d'isolement, de négligence, d'anxiété, d'insatisfaction, de désintérêt, etc. en tant qu'émotions de ces apprenants dans le contexte actuel. Mots clés : Enseignement hybride, émotions, apprenants, communication pédagogique. Abstract This article aims to analyze learners' feelings and perceptions of a hybrid teaching mode in order to get closer to what they prefer in terms of pedagogical communication. Therefore, we asked students about what feelings they experienced and what is their overall impression of the hybrid teaching model. In order to get answers to our questions, we adopted an online survey as well as an evaluation table to complete this study, targeting 100 participants. The findings show that students' feelings and perceptions about this teaching model were moderated, and the majority of them are optimistic about how the online learning model would function in the upcoming years. We refer to feelings of isolation, neglect, anxiety, dissatisfaction, disinterest, etc. as emotions of these learners in the current context. Keywords : Hybrid teaching, emotions, learners, pedagogical communication.