Perception de la RSE par le salarié marocain et son impact sur son comportement organisationnel : Construction et validation d'une échelle de mesure - Chafik , BENTALEB; Asmae, EL HAJJI (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Dans le but de mieux comprendre la relation entre RSE et employé nous souhaitons mettre la lumière sur l’impact de la perception de la RSE par les salariés et ses conséquences ou influence sur leurs comportements et attitudes. Afin de répondre à notre objectif, nous allons tout d’abord procéder par une revue de la littérature relative la RSE et théorie d’échange organisationnel et échange sociale afin de constituer le cadre conceptuel, qui sera une base de notre deuxième partie empirique. Le but de notre démarche empirique est de proposer une opérationnalisation du construit de la RSE. En effet, nos deux objectifs majeurs visent à construire une échelle de mesure nous permettant ensuite de mesurer l’impact de la perception des pratiques socialement responsables sur les attitudes et comportements des salariés. Cet article présente notre démarche de construction d'échelle de mesure de 32 items, selon la méthode de churchill, a l'issue d’une revue de littérature et du verbatims d’un ensemble d'entretiens semi-directifs réalisés auprès de 20 interviewés de différentes entreprises marocaines. Mots clés : RSE, Perception RSE, Perception RSE par salariés Abstract In order to better understand the relationship between CSR and employees, we wish to shed light on the impact of employees' perception of CSR and its consequences or influence on their behaviors and attitudes. To meet our objective, we will first proceed with a review of the literature related to CSR and the theory of organizational and social exchange in order to constitute the conceptual framework, which will be a basis for our second empirical part. The aim of our empirical approach is to propose an operationalization of the CSR construct. Our two main objectives are to build a measurement scale that will allow us to measure the impact of the perception of socially responsible practices on employees' attitudes and behaviors. Our research is suggesting a 32 item measurement scale rigorously crafted and validated. In keeping with the paradigme of Churchill (1979) Keywords : CSR, CSR Perception , Employee perceived CSR