Impacts de la microfinance Kafo Jiginew sur le développement socioéconomique au Mali : cas de Ouéléssébougou, Fana et Koutiala - Dr Djigui CAMARA; Dr Hady DIALLO; Dr Yacouba SANGARE; Pr Abdrahamane SANOGO (African Scientific Journal, 2023)
L'objet de ce papier est d'analyser les impacts de l'institution de microfinance Kafo Jiginew sur le développement socioéconomique au Mali en général et en particulier Ouéléssébougou, Fana et Koutiala. L'enquête a été menée dans les localités Ouéléssébougou, Fana et Koutiala avec un questionnaire. Nous avons étudié les caractéristiques socio démographiques et économiques des sociétaires. Nous avons obtenu un échantillon de 175 sujets. Le résultat des enquêtes ont montré une augmentation d'activité soit 74,85%, une augmentation de revenu soit 83, 43% et une amélioration des conditions de vie des sociétaires soit 90, 86%. Un test de la loi de Khi – deux nous a montré également l'amélioration du bien –être des sociétaires de Kafo Jiginew, mais elle n'est pas absolue. Donc, Kafo Jiginew contribue à la réduction de la pauvreté et à l'exclusion financière dans ces localités en particulier et au Mali en général.