Déterminants de la demande et de l'offre du crédit agricole aux petits exploitants de la Ville de Kinshasa - KALALA TSHIMPAKA Frédéric; NKASHAMA MUKENGE Jean-Claude; TSHIBOLA BIDUAYA Glodie; MBIYA MUKALA Edwige (African Scientific Journal, 2023)
Cette étude a pour objectif de déterminer les facteurs explicatifs de la demande de crédit agricole et les facteurs clés de l'offre de crédit agricole. Pour atteindre cet objectif, nous avons respectivement recouru à une enquête auprès de 161 agriculteurs de la ville de Kinshasa et à une interview auprès de 3 institutions de microfinance. Après analyse, les résultats ont montré qu'en ce qui concerne la demande de crédit agricole, 14% des agriculteurs ont déjà eu à le solliciter. La probabilité à demander le crédit croit chez les personnes ayant un intervalle d'âge de 30-39ans, les mariées, les diplômés d'Etat (D6) ou gradué, les expérimentés en matière agricole ; ceux qui ont une certaine connaissance du crédit agricole, ceux qui possède un compte auprès d'une institution de microfinance, le fait d'avoir une main d'œuvre familiale et salariale ; et enfin croit par le fait d'appartenir à un mouvement associatif. En revanche, la probabilité à demander le crédit baisse en fonction du genre (Homme), de la pratique de l'agriculture pour les raisons de consommation et de commercialisation, du fait de cultiver les légumes et les céréales et aussi avec le statut du logement (Locataire). Par ailleurs, pour ce qui est de l'offre de crédit agricole, les résultats ont révélé que les facteurs socio-économiques des agriculteurs et les conditions imposées par les institutions sont les facteurs clés de l'offre de crédit agricole.