Innovative practices and environmental management: A case study of two industrial groups certified CSR - BOUANANI EL IDRISSI Jalila; Salwa LADRAA; Fatima Zahra AGZIT (African Scientific Journal, 2023)
Considéré comme l’un des trois critères majeurs du développement Durable et de la RSE, la protection de l’environnement est considérée comme une décision volontaire qui s’est incrusté dans les choix stratégiques des entreprises, dans leurs choix d’investissement et dans leurs décisions de financement. Cet article a pour objectif de mettre en lumière les principales pratiques innovantes en matière de gestion de l’environnement et de la protection des ressources naturelles mise en place par les entreprises industrielles marocaines labellisées RSE exerçant des activités polluantes. Pour y arriver, nous avons choisi un protocole méthodologique basé sur deux études de cas conduites par le billet des entretiens semi-directifs auprès de deux groupes industriels. Le recueil des données a été réalisé à travers un guide d’entretien structuré en fonction des objectifs de notre étude. A travers une analyse thématique, l'étude nous a permis de souligner que parmi les pratiques innovantes mises en œuvre volontairement par ces deux grands groupes industriels se trouve le recyclage et le traitement des eaux usés, le tri des déchets, le maintien et le suivi des systèmes de management QSE et la mise en place de l’ISO 51000 et l’ISO 14 001.