L’intelligence artificielle au service de l'économie circulaire : Une meilleure valorisation des déchets pour un développement durable - BOUAZZAOUI Rian; TABAKKOUYAT Rachid; BENTAHAR Abdelrhani (African Scientific Journal, 2023)
L'économie circulaire et contrairement à celle linéaire est basée sur le modèle de « extraire, produire, consommer et valoriser ». Elle implique la réutilisation des biens et matériaux dans la finalité de réduire à la fois l’exploitation des ressources limitées, la production des déchets et la pollution de l'environnement. Dans ce sens, le processus de traitement des déchets consiste à gérer et à éliminer les déchets en toute sécurité et durabilité. De plus, l’amélioration de la qualité des procédés de traitement des déchets dépend vraisemblablement des outils de l’intelligence artificielle. Ceci s’explique essentiellement par l’utilisation des algorithmes informatiques ainsi que par l’apprentissage automatique permettant à titre d’exemple la réalisation des tâches à haut risque. Cette technologie peut contribuer à améliorer l'efficacité du tri des déchets, à réduire la contamination et à augmenter la quantité de matériaux pouvant être recyclés. Notre démarche dans cet article théorique repose sur un positionnement épistémologique ancré dans le paradigme interprétatif, combiné à l'utilisation d'un mode de raisonnement inductif. Cette approche méthodologique nous permet d'explorer en profondeur les concepts et les théories au sein de notre domaine d'étude.