ETAT DE SECURITE ALIMENTAIRE ET DE NUTRITION DANS LA PROVINCE DE LA TSHOPO “FOOD SECURITY AND NUTRITION STATUS IN TSHOPO PROVINCE” - Benjamin BEMBONGA Moganga; Solange MOSUNGA Boamba; Trésor AGUBA Manzanga (African Scientific Journal, 2023)
L’avènement de covid 19 a exacerbé la crise alimentaire et nutritionnelle en constante hausse depuis la décennie 80 en République Démocratique du Congo. La province de la Tshopo est classée, en très grande partie, à la phase de crise ou d’urgence du cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire en 2022. Les piliers de la sécurité alimentaire et nutritionnelle sont minés par une crise multiforme dont la sortie exige une kyrielle d’interventions assorties d’une politique publique soutenue par l’Etat congolais et ses partenaires dans le cadre de la mise en œuvre du guide méthodologique de la planification provinciale et locale. Dans la province de la Tshopo, la situation alimentaire et nutritionnelle s’est considérablement dégradée durant les trois dernières années. Pour présenter cette situation, cette réflexion recourt à la méthode descriptive. Globalement, il est observé que 2 130 982 personnes soit 76% de la population sont en situation de l’insécurité alimentaire globale et entre 10 et 20% des enfants de 6 à 59 mois souffrent de la malnutrition aigüe modérée ou sévère. En outre, l’accès à l’eau potable, aux services de santé, aux installations hygiéniques assainies et à l’information alimentaire adaptée reste largement faible.