Prévention des risques par les méthodes classiques de la topographie d'un ouvrage d'art à Ségou - DEMBELE Abdramane; DEMBELE Maïchata; DIARRA Ibrahima; DAOU Ibrahima (African Scientific Journal, 2023)
De nature les ouvrages sont des éléments dégradables dans le temps, donc il faut un suivi temporel et travers les moyens de bords pour prévenir les risques. Ce qui focalise cette étude sur une auscultation à travers les mesures classiques et des calculs minutieux de la topographie suivis d'analyses dans un intervalle de 10 mois. Les méthodes de mesure sont basées sur le levé par coordonnées polaires à l'aide de la station totale avec prisme (TSP) et le levé par semi-triangulation ou intersection à l'aide de la station totale sans prisme (TSWP). Les pairs d’angles ont été observés (cercle à gauche et à droite) pour chacune des méthodes. Les pairs de séquences, les moyennes pondérés au niveau des coordonnées et Gisements ainsi que des statistiques ont été calcules. Les coordonnées des points de mesures trouvés jusqu’au centième de millimètre ont subi des traitements statistiques afin de déterminer les erreurs au niveau temporel en même temps qu’au niveau des deux méthodes sur les coordonnées. Au-delà, les ectypes ont été déterminer pour des éventuelles analyses.