La relation entre "l'épuisement professionnel" et "l'engagement organisationnel, les exigences et les ressources au travail" chez le personnel hospitalier au Maroc - EL GAREH Fatima; HATTABOU Anas; OULAMINE Ayoub; ALOURHZAL Hajar (African Scientific Journal, 2023)
Objectifs : Étudier la corrélation entre l'engagement organisationnel et l'épuisement professionnel chez les infirmières au Maroc. Plus précisément, l'étude vise à examiner l'impact de l'engagement organisationnel, de la charge de travail, du conflit de rôle, du conflit travail-famille, de l'autonomie au travail et du soutien social sur l'épuisement professionnel et ses trois dimensions. Méthodes : Un échantillon de 52 membres du personnel, principalement des infirmières, de l'hôpital provincial de la ville de Taroudant au Maroc a participé à cette étude. Les données ont été recueillies à l'aide d'un questionnaire comprenant cinq sections : données démographiques, épuisement professionnel, engagement organisationnel, exigences professionnelles et ressources. Résultats : Les résultats de cette étude confirment en partie les conclusions des travaux précédents. Les exigences du travail, les risques psychologiques et certains types d'engagement augmentent le niveau d'épuisement professionnel, tandis que l'autonomie au travail et certains types d'engagement organisationnel réduisent le niveau d'épuisement professionnel. L'épuisement professionnel est positivement corrélé aux exigences du travail (p=0,01, r = 0,355) et négativement corrélé aux ressources de l'emploi (p<0,01). L'engagement organisationnel est corrélé négativement avec les exigences professionnelles (p> 0,05, r = -0,186) et avec les ressources professionnelles (p> 0,05, r = -0,051). La corrélation entre l'épuisement professionnel et l'engagement organisationnel est positive mais très faible (p> 0,05, r = 0,078). Conclusion : Cette étude souligne l'importance de mettre en œuvre des interventions visant à renforcer l'engagement organisationnel du personnel hospitalier et à réduire l'épuisement professionnel.