Les facteurs explicatifs des dépenses publiques dans les pays de l’UEMOA - ZABSONRE Zacharia; DIAL Mouhamadou Lamine (African Scientific Journal, 2023)
Cet article examine les facteurs explicatifs des dépenses publiques dans les pays de l’UEMOA au cours de la période 2000-2020. La technique de régression quantile des moments (MM-QR) est utilisée afin d’évaluer comment les déciles de dépenses publiques se modifient lorsque les variables exogènes varient. Les résultats montrent que l’espérance de vie à la naissance présente un effet positif significatif sur tous les déciles des dépenses publiques. De même, l’investissement public contribue significativement à une augmentation des dépenses publiques dans les pays de l’UEMOA. Toutefois l’intensité des effets de ces variables diminue au fur et à mesure de l’accroissement des dépenses publiques. De plus, l’intensité de l’effet de l’espérance de vie est supérieure à celui de l’investissement public. Quant aux variables de contrôle, les résultats révèlent que l’urbanisation n’agit que sur les montants faibles des dépenses publiques. Par contre, le ratio de dépendance des personnes âgées est significatif seulement pour les montants élevés de dépenses publiques. Pour ralentir l’accroissement des dépenses publiques, les Etats de l’UEMOA doivent encourager les investissements privés par la prise de mesures qui renforce le dynamisme du secteur privé.