L’impact de la volatilité du taux de change sur la performance financière des entreprises: Une revue de littérature empirique - Wiame, NAIB; Rizlane, GUATI (African Scientific Journal, 2023)
La performance des entreprises a joué un rôle central dans la recherche en gestion vu qu’il s’agit d’un phénomène complexe et multidimensionnel. Les dernières crises internationales ont poussé les chercheurs à s’intéresser encore plus à la performance financière des entreprises et également à étudier sa relation avec la fluctuation du taux de change. Une série d'études importantes nous a permis d'avoir une solide connaissance technique sur l’impact de la fluctuation du taux de change sur la performance financière des entreprises. Cet article s’inscrit dans le cadre des revues de littérature recensant six principales études empiriques liées à la relation entre la volatilité du taux de change et à la performance financière des entreprises. En se basant sur des variables internes à l’entreprise (taille, effectif…), des variables mesurant la performance financière de l’entreprise ( Le taux de rendement des actifs, le taux de rendements des capitaux propres…) et des variables liées à l’environnement macroéconomique (taux de croissance, PIB, taux d’inflation…), des auteurs tels que Mitton (2006), Chatterjee & al (2010), Takashi Hanagaki et Masahiro Hori (2015) ont démontré une relation positive entre la volatilité du taux de change et la performance financière des entreprises. D’autres, tels que Park et al (2006) ; Baggs et al (2011), Ikechukwu Kelilume (2016) et Md Reaz & al. (2017) stipulent que l’impact est négatif. Dans cet article, nous allons définir, dans un premier lieu, la volatilité du taux de change et présenter ces différents concepts, par la suite, nous allons définir la performance financière des entreprises et ces principaux indicateurs, finalement, nous allons nous intéresser aux différentes études empiriques qui ont étudié la relation entre les deux