Attitude of very small Moroccan companies towards crowdfunding : Exploratory study on companies in the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region: Attitude des TPE marocaines envers le financement participatif : Étude exploratoire sur les entreprises de la région TangerTétouan-Al Hoceima - MAIMOUNI, Fouad; OUAZZANI, Ahmed; Badr eddine, ELMOUTAQI (African Scientific Journal, 2021)
Résumé : Le présent article a pour objectif d’expliquer la prédiction de l’intention des très petites entreprises marocaines d’adopter les solutions de financement participatif, et ce à l’air des banques participatives. Plus précisément, il s’agit de fournir un cadre explicatif au choix de financement participatif des très petites entreprises. Notre étude empirique a été effectuée sur un échantillon de 391 entreprises marocaines exerçant leurs activités au niveau de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima, cela est dans le but de répondre à la problématique de notre recherche. Les résultats obtenus, nous ont permis de mettre en évaluation nos hypothèses de recherche et de déterminer les principales attentes et exigences de ce type d’entreprises envers le financement participatif. L’importante attente des entrepreneurs pour s’orienter vers les banques participatives c’est de réaliser des opérations financières à moindre coût par rapport aux banques conventionnelles. Mots clé : très petites entreprises, financement, banque participative. Abstract This article aims to explain the prediction of the very small Moroccan companies's intention to adopt crowdfunding solutions, and this looks like participatory banks. More precisely, it is about providing an explanatory frame work for the choice of crowdfunding of very small companies. Our empirical study was carried out on a sample of 391 Moroccan companies operating on the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, this is in order to answer the problematic of our research. The results obtaned have enabled us to assess our research hypotheses and to determine the main expectations and requirements of this type of companies with regard to crowdfunding. The important expectation of entrepreneurs to move towards participatory banks is to carry out financial operations at a lower cost compared to conventional banks. Keywords : very small companies, funding, participatory bank.