La santé connectée à l’heure de l’intelligence artificielle : Quelles expériences et besoins pour les patients ? Axes : Marketing digital, big data et intelligence artificielle / Secteur : hospitalier - Dr. Fadoua LEMSAGUED (African Scientific Journal, 2022)
De nos jours, les techniques médicales de pointe, tel l’essor de la modélisation prédictive dans les soins de santé, et la disponibilité du Big Data, combinées à la machine learning, ont permis à l’intelligence artificielle (l’IA) de réaliser d’énormes progrès dans plusieurs domaines différents, notamment la consultation, le diagnostic médical, le traitement curatif, la surveillance épidémiologique, la prise en charge précoce et le suivi des patients. De toute évidence, l'avènement de nouveaux systèmes d’IA a permis de renforcer davantage la recherche sur l’apprentissage machine (deep learning). La mise en œuvre de ces pratiques dans le contexte hospitalier soulève de nouvelles questions et érigent d’importants enjeux quant à leurs conséquences sur les activités de soins. Selon les décideurs (équipe médicale, acteurs hospitaliers, etc.), en dépit de plusieurs écrits sur le plan théorique, elle reste cependant assez significative sur le plan pratique. A cet effet, pour combler ce manque à gagner, la démarche exploratoire ainsi présentée dans cet article permet d’apporter des éléments concrets concernant les apports et les risques potentiels de l’IA dans le secteur hospitalier.