Rôle du capital social sur les effets de l’entrepreneur sur la croissance économique des pays en développement : une analyse empirique - GUEYE Thierno Ndao (African Scientific Journal, 2022)
Le développement économique des pays est étroitement lié au dynamisme et aux réseaux des entrepreneurs. La plupart des travaux consacrés à ce thème n’ont pas suffisamment insisté sur le rôle du capital social dans le renforcement des effets de l’entrepreneur sur la croissance. Cette étude tente de limiter cette insuffisance, en estimant deux modèles de régression à l’aide de la technique des données de panel dynamique afin d’analyser l’impact du capital social sur les effets de l’entrepreneur sur la croissance économique de 26 pays en développement sur la période 2007-2020. Les résultats du premier modèle indiquent que l’entrepreneur a un effet direct positif sur la croissance économique et indirect par l’intermédiaire de l’ouverture commerciale, du développement financier et du contrôle de corruption. Parallèlement, le capital social, par le biais de ses composantes, affecte la croissance. Dans le second modèle, le capital social affecte directement l’entrepreneur et contribue significativement à renforcer l’effet de celui-ci sur la croissance économique à long terme. En effet, cette étude essaie d’apporter une réponse à certaines problématiques de politique économique. Nos résultats laissent ainsi entrevoir que l’entrepreneuriat améliore la croissance à long terme dans les pays en développement. Dans ce processus, le développement des actions entrepreneuriales et les différentiels de croissance économique entre pays se justifient par le niveau de disponibilité des opportunités de gain et la densité du capital social. Les décideurs politiques devraient créer un environnement réglementaire et socio-culturel plus favorable à l’épanouissement de l’entrepreneur. En outre, ils doivent inciter les entrepreneurs informels à se formaliser pour mieux les organiser et renforcer leurs capacités à tisser des réseaux pouvant améliorer leur compétitivité.