Vers une Supply Chain résiliente et durable : analyse bibliométrique et revue systématique de la littérature - KTITE Jihane; EL ALAOUI AMINE Meryem (African Scientific Journal, 2022)
Face à la succession des mutations et leurs répercussions multidimensionnelles (en l’occurrence la pandémie de COVID-19, le conflit ukraino-russie, etc.), la Supply Chain se trouve désormais dans l’obligation de renforcer sa résilience à travers sa capacité à agir rapidement et son aptitude à s’adapter aux perturbations imprévues et imprévisibles, tout en tenant compte des préoccupations économiques, environnementales et sociales du développement durable, afin de maintenir sa performance, ainsi acquérir un avantage concurrentiel. Dans ce contexte, une revue systématique a été développée pour examiner la littérature disponible autour du sujet, afin de répondre à la question de recherche principale, formulée comme ainsi : comment renforcer la résilience de la Supply Chain face aux imprévus tout en continuant à y intégrer les considérations du développement durable ? En se basant sur les guidelines de PRISMA, 97 articles, sur 782 identifiés initialement, ont été sélectionnés, analysés (analyse descriptive et bibliométrique) et synthétisés. Les principaux résultats indiquent que l’intégration des considérations de développement durable requiert une Supply Chain résiliente aux perturbations comme précondition, et qu’une Supply Chain durable peut contribuer à renforcer sa résilience ; ainsi, leur atteinte permet d’acquérir un avantage concurrentiel. Leur implémentation peut se faire à travers la mise en œuvre du management des risques, l’intégration des paradigmes Lean, Agile, Résilient et Green ainsi que la mise en place des outils digitaux et des nouvelles technologies. Cette revue souligne également les limites et mentionne les futures directions de recherche possibles.