Analyse de l’effet de la diversification des cultures sur la sécurité alimentaire au Burkina Faso - SANFO Zalissa (African Scientific Journal, 2022)
Le présent article a pour objectif d’analyser l’effet de la diversification des cultures sur la sécurité alimentaire des ménages agricoles au Burkina Faso. L’’indice de Simpson de la diversification a été utilisé pour mesurer la diversification des cultures et l’« endogenous switching model » pour corriger le biais de sélection existant entre la diversification et la sécurité alimentaire. Nos résultats montrent que les ménages diversifiants sont plus en insécurité alimentaire que les ménages non diversifiants. Ces résultats soutiennent que la diversification des cultures doit être soutenue par une utilisation des engrais. Ainsi, si le gouvernement veut améliorer la sécurité alimentaire des ménages agricoles à travers la diversification des cultures, il est nécessaire de mettre un accent particulier sur les politiques d’intrants.