La mise en place d’un Rolling Forecast de la gestion budgétaire au service du pilotage de la performance financière : Cas d’une grande entreprise publique marocaine - DARKAOUI Abdelhadi; MOUSTARHAME Mustapha (African Scientific Journal, 2022)
L’objectif de cet article consiste à appréhender et expliquer la mise en place d’un Rolling forecast, comme outil innovant de la gestion budgétaire et sa contribution au pilotage de la performance au niveau d’une grande entreprise publique marocaine. Pour ce faire, nous avons effectué une étude empirique nous permettant de porter un jugement sur cette méthode et ses apports en matière de la performance financière, il s’agit d’une étude quantitative confirmatoire à travers l’établissement et la distribution d’un questionnaire auprès de 18 responsables du contrôle de gestion. L’analyse de données collectées auprès de 18 contrôleurs de gestion est effectuée en utilisant le logiciel SPSS et la vérification des hypothèses est effectuée par la méthode du Khi-deux. Les résultats ont confirmé que le contrôle budgétaire via le Forecasting contribue positivement et significativement à améliorer la performance financière de l’entité, ainsi qu’il impacte sensiblement la réduction des écarts entre les prévisions d’un programme de production annuelle et les réalisations de l’année en question