Analyse des effets induits de l’agriculture contractuelle sur la demande de la main d’œuvre salariee au togo - Agbényigan Jacques AYITE; Abbévi Georges ABBEY (African Scientific Journal, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser les effets induits de l’agriculture contractuelle sur la demande de la main d’œuvre salariée au Togo. Pour ce faire, les données de l’Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques et Démographiques (INSEED) (509 producteurs contractant et 384 producteurs non contractant) collectées en 2017 et 2020 dans le cadre du Projet d’Appui à l’Employabilité et à l’Insertion des Jeunes dans les Secteurs Porteurs (PAEIJ-SP) ont servi de base aux estimations. Le modèle de probabilité linéaire a été utilisé pour l’analyse des données. Les résultats ont montré que la pratique de l’agriculture contractuelle a augmenté la probabilité de la demande de la main d’œuvre salariée de 2%. Par ailleurs, il se révèle que cette demande de main d’œuvre est plus importante chez les producteurs de soja de sexe masculin, ayant moins de 36 ans, qui ont un niveau d’instruction élevé et qui emblavent de grandes superficies. Ce qui suggère que l’agriculture contractuelle stimule de nouvelles opportunités d’emploi pour les ménages hors contrat. La création d’emplois en milieu rural peut être un vecteur important de réduction de la pauvreté. Enfin, le papier recommande aux décideurs de considérer l’agriculture contractuelle sous un jour positif et de fournir des incitations à cette dernière dans d’autres filières porteuses.