Analysis of the effect of contract farming on organic soybean productivity in togo - Agbényigan Jacques AYITE; Abbévi Georges ABBEY (African Scientific Journal, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser l’effet de l’agriculture contractuelle sur la productivité totale des facteurs (PTF) des exploitations de soja biologique au Togo. Pour ce faire, la méthode d’appariement sur score de propension (PSM) a été appliquée aux données de l’Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques et Démographiques (INSEED) collectées en 2017 et 2020 sur un échantillon de 893 dont 509 contractants et 384 non contractants dans le cadre du Projet d’Appui à l’Employabilité et à l’Insertion des Jeunes dans les Secteurs Porteurs (PAEIJ-SP). Les résultats ont montré que l’agriculture contractuelle a augmenté la productivité totale des facteurs d’environ 0,35% et le rendement d’environ 83 kg/ha. Les facteurs affectant ces performances sont l’accès aux intrants modernes et à l’adoption de nouvelles technologies. Par ailleurs, ce résultat général varie toutefois selon la taille des exploitations. L’incidence de l’adoption de l’agriculture contractuelle semble plus élevée chez les gros producteurs (0,202% et 560 kg/ha, respectivement la productivité et le rendement) que chez les petits (0,081% et 45kg/ha) ou moyens exploitants (0,194% et 64kg/ha). Enfin, le papier recommande aux décideurs de considérer l’agriculture contractuelle sous un jour positif et de fournir des incitations à cette dernière dans d’autres filières porteuses. La mise en place d’un cadre juridique pour réglementer l’agriculture contractuelle s’avère nécessaire.