Potentialités pastorales des formations sahéliennes du ranch de Niono au Mali - COULIBALY Nouhoum; DIAWARA Mamadou Oumar; BA Alassane; KONÉ Abdoul Kader; COULIBALY Doubangolo; DIALLO Fousseni; KAREMBÉ Moussa (African Scientific Journal, 2022)
Les parcours constituent la principale source d’alimentation du bétail au Sahel. Ces formations naturelles sont sous l’influence de nombreux facteurs dont la croissance démographique, l’accroissement des effectifs de bétail et la forte variabilité pluviométrique qui caractérise la région. Les parcours du ranch de Niono situés dans la zone sahélienne du Mali, jadis exclusivement exploités par les animaux de la station de recherche, sont soumis à une importante pression pastorale de la part de troupeaux résidents et non-résidents. L’étude avait pour objectif de caractériser les formations sahéliennes du ranch dans un contexte de profondes mutations. Pour caractériser la strate herbacée, un inventaire des principales espèces avec la méthode des points quadrats alignés couplée à la méthode des carrés de rendements de 1x1m ont été mobilisées. La structure de la strate ligneuse a été déterminée par la méthode de dénombrement des individus dans des cercles de 625 à 1250 m² (12 placettes). L’étude révèle une diversité floristique de 40 espèces d’herbacées annuelles dont les plus importantes sont Zornia glochidiata, Schenofeldia gracilis et Bracharia xantholeuca. La production moyenne de phytomasse herbacée a été 1847 kg MS/ha en 2016. La strate ligneuse est constituée de 23 espèces reparties en dix familles dominées par celles des combrétacées (75%), suivies des Papilionacées (11%). La capacité de charge de la zone d’étude a varié entre 0,2 et 0,3 UBT/ha/an avec une valeur pastorale de 36,78%.