Efficiency analysis in provision of household's solid waste collection: the case of Senegal's economic interest grouping: Analyse de l’efficacité dans la collecte des déchets solides ménagers : le cas des groupements d’intérêt économique au Sénégal - SAMBOU, Jean Baptiste Yannick (African Scientific Journal, 2020)
Résumé Cet article étudie l’efficacité des groupements d’intérêt économique (GIE) de collecte des déchets solides ménagers et les déterminants de leur efficacité. Les résultats de nos tests montrent que les GIE de notre échantillon évoluent dans un contexte de rendements d’échelle variables. Avec la méthode de l’algorithme 2 de Simar et Wilson (2007), nous trouvons que les GIE peuvent, en moyenne, à un nombre de ménages desservis inchangé réduire leurs inputs de 16,67%. Dans la régression en deuxième étape, nous trouvons que les variables non discrétionnaires comme la fréquence de collecte, le montant de la redevance unitaire et la présence d’un partenaire d’appui technique et de conseils ont un impact significatif sur la performance. Mots clés : Analyse d’Enveloppement de Données (DEA), Efficacité, Gestion des déchets solides, Groupement d’Intérêt Économique (GIE) Abstract This paper evaluate the efficiency of solid waste collection service provided by economic interest groupings (EIG) in local municipalities. Our test results show that EIG are in variable returns to scale environment. We found using SIMAR and WILSON (2007) second algorithm methodology that EIG can on average reduce inputs about 16, 67% without changing their supplied households. Non-discretionary variables such as collection frequency, unit fee and a support and guidance partner appears to have a significance effect on efficiency in second stage regression. Keywords: Data Envelopment Analysis (DEA), Economic interest grouping (EIG), Efficiency, Solid waste management