Santé, supply chain pharmaceutique et blockchain : un Aperçu. - QANDOUSSI MOSTAFA; HOUSSAINI ABDELLAH (African Scientific Journal, 2022)
De nos jours, le secteur de la santé et en transformation rapide et la technologie de la blockchain jouerait un rôle essentiel dans cette transformation. Les orientations futures mettent le patient au centre de préoccupation en mettant l'accent sur deux aspects principaux : des services accessibles et des ressources appropriées en tout temps. La blockchain est un grand livre distribué contient un ensemble de transactions que toutes les parties prenantes légitimes puissent y accéder. En raison des propriétés de la blockchain telles que, l’immuabilité, la confiance, transparence, la sécurité cryptographique, elle offre plusieurs avantages qui peuvent améliorer la supply chain pharmaceutique et la santé. À travers cet article, nous avons fait une description critique de la technologie blockchain qui comprend certains mécanismes de consensus existants, les types et les évolutions de la technologie blockchain et les cas d’utilisation. Cet article vise également à discuter le potentiel rôle, les avantages et les apportés de la technologie blockchain pour la santé et la supply chain pharmaceutique et à aider la communauté du secteur de santé et des chercheurs à les comprendre. Bien que, l’applicabilité pratique du modèle dans la santé soit encore illustrée par le développement de contrats intelligents entièrement fonctionnels et d'une blockchain privée spécifique.