Modélisation du potentiel éolien et choisir les éoliennes optimales les plus productives au site de Télico – Mamou, République de Guinée - BARRY Mamadou Aliou; BALDE Younoussa Moussa; BALDE Nènè Aïssata; MILIMONO Tamba Nicolas; DIABY Idrissa; KANTE Cellou (African Scientific Journal, 2022)
Ce travail porte sur la modélisation du potentiel éolien du site de Télico- Mamou. Cette recherche nous a permis de déterminer des roses de vent pendant les deux saisons et de choisir l’éolien le plus adapté au site de Télico. Ainsi, pendant la saison sèche le vent souffle du Nord-Est et celle pluvieuse provient du Sud-Ouest. L’analyse des données du vent durant les 30 ans montre que la vitesse du vent à partir de 1981 est supérieure à 2m/s, exception faite pour les années 1990 à 1998 et de 2006 à 2008. Ainsi, la distribution de Weibull a montré que le potentiel éolien pendant la saison sèche (24W/m² K=2,66 A=3,3m/s et Vmoy = 2,98 à 20m) est supérieur au potentiel éolien pendant la saison des pluies (11W/m² K=2,88 A=2,6 et Vmoy = 2,36m/s à 20m). Nous avons utilisé deux méthodes de choix de l’éolienne adaptée au site, à savoir: la méthode de calcul de la puissance à la sortie d’une éolienne et la méthode utilisant RETScreen. Les résultats ont tous montré que les éoliennes de grande puissance (S.64/1000) et celles de petite puissance (STE/500W) adaptées correspondent à celles qui ont des vitesses de démarrage et nominales plus faibles.