Renforcement de la surveillance nationale de la mortalité post Covid-19 : cadre méthodologique et plan de sondage pour la mise en place d’un Système d’Enregistrement par Échantillonnage des évènements vitaux (SRS) au Sénégal en 2025 - Abdourahmane Ndao,; Malick Anne,; Tidiane Gadiaga,; Papa Ibrahima Ndour,; Ibrahima Ndiaye,; Boly Diop,; Atoumane Fall,; Adja Mah Diamaro Diané,; Ndeye Mery Ndiaye,; Ngoné Seck,; Babacar Gueye,; Ibrahima Seck, (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Contexte : La disponibilité de données fiables sur la mortalité constitue un élément central pour l'élaboration, la planification et l'évaluation des politiques de santé publique. Dans de nombreux pays à revenu faible et intermédiaire, les systèmes d'état civil et de statistiques vitales demeurent incomplets, limitant la production d'indicateurs fiables sur les décès et leurs causes. Au Sénégal, seulement 38,1% des décès sont enregistrés à l'état civil, avec des taux inférieurs à 24% en milieu rural, rendant impossible la production d'indicateurs de mortalité fiables et désagrégés. Les dispositifs de collecte existants (DHIS2, enquêtes EDS, recensements) souffrent de limitations structurelles (périodicité, couverture, absence de causes de décès en communauté) qui empêchent un suivi continu et exhaustif. L'introduction d'un Système d'Enregistrement continu des évènements vitaux par Échantillonnage (Sample Registration System-SRS) est envisagée comme une solution complémentaire et pérenne pour améliorer le dispositif de notification et de surveillance des évènements vitaux au Sénégal. Objectif : Décrire la démarche méthodologique utilisée pour élaborer un plan de sondage du SRS au Sénégal dans un contexte post-Covid-19. Approche méthodologique : Le plan repose sur un sondage probabiliste à deux degrés utilisant comme base de sondage les districts de recensement (DR) issus du cinquième Recensement Général de la Population et de l'Habitat (RGPH-5). La taille de l'échantillon est calculée à partir de l'indicateur de mortalité des enfants de moins de cinq ans, en tenant compte de l'effet de plan et du taux de réponses attendues. La répartition régionale de l'échantillon est réalisée par la méthode des puissances afin de garantir une représentativité territoriale équilibrée. Échantillon : La population du Sénégal est estimée à 19 075 959 habitants en 2025, avec un taux brut de mortalité (TBM) de 5,6‰. L'échantillon correspondant est estimé à 68 455 ménages (3,35%), répartis dans 766 DR (3,6%), couvrant les 14 régions du pays. Résultats : Cette démarche méthodologique a permis d'établir un plan de sondage en se basant sur les expériences similaires des autres pays appliquant le SRS. L'allocation équilibrait la précision entre les régions à forte densité démographique (Dakar, Thiès) et celles à forte mortalité (Kédougou, TBM = 7,0‰ ; Sédhiou, TBM = 7,4‰). Le nombre de DR par région variait de 24 (Kédougou) à 79 (Dakar). Conclusion : Cette méthodologie offre une base robuste pour la mise en place du SRS au Sénégal. En comblant les lacunes des dispositifs existants, elle permettra de produire des estimations continues et désagrégées essentielles pour le suivi des naissances, des décès et de leurs causes et la réponse aux crises sanitaires. Mots clés : Système d'Enregistrement par Échantillonnage (SRS) ; Mortalité ; Covid-19 ; Sondage en grappes. Abstract Background : The availability of reliable mortality data is a cornerstone for the development, planning, and evaluation of public health policies. In many low- and middle-income countries, civil registration and vital statistics (CRVS) systems remain incomplete, limiting the production of reliable indicators on deaths and their causes. In Senegal, only 38.1% of deaths are registered through the civil registration system, with registration rates below 24% in rural areas, making it impossible to produce reliable and disaggregated mortality indicators. Existing data collection systems (DHIS2, Demographic and Health Surveys [DHS], and population censuses) have structural limitations, including periodicity, incomplete coverage, and the absence of information on community deaths and causes of death, preventing continuous and comprehensive mortality surveillance. The introduction of a Sample Registration System (SRS) is therefore considered a sustainable complementary approach to strengthen the notification and surveillance of vital events in Senegal. Objective : To describe the methodological approach used to develop the sampling design for the Senegalese SRS in the post-Covid-19 context. Methodological approach : The design is based on a two-stage probability sampling strategy using Enumeration Areas (EAs) from the Fifth General Population and Housing Census (RGPH-5) as the sampling frame. The sample size was calculated using the under-five mortality indicator while accounting for the design effect and the expected response rate. Regional sample allocation was performed using the power allocation method to ensure balanced territorial representativeness. Sample : Based on an estimated population of 19,075,959 inhabitants in 2025 and a crude death rate (CDR) of 5.6 per 1,000 population, the required sample was estimated at 68,455 households (3.35%), distributed across 766 Enumeration Areas (3.6%), covering all 14 regions of Senegal. Results : This methodological approach enabled the development of a sampling design informed by the experiences of other countries implementing SRS. The allocation balanced statistical precision between highly populated regions (Dakar and Thiès) and regions with higher mortality levels (Kédougou, CDR = 7.0‰; Sédhiou, CDR = 7.4‰). The number of Enumeration Areas selected per region ranged from 24 in Kédougou to 79 in Dakar. Conclusion : This methodology provides a robust foundation for establishing a Sample Registration System in Senegal. By addressing the shortcomings of existing data collection systems, it will enable the continuous production of disaggregated estimates on births, deaths, and causes of death, thereby strengthening routine mortality surveillance and improving preparedness and response to public health emergencies. Keywords : Sample Registration System (SRS); Mortality; Covid-19; Cluster Sampling.