Le cadre conceptuel de l’entreprise familiale et sa contribution à travers les économies mondiales - ALAOUI MDAGHRI Abdelouahed; SLAOUI Salma (African Scientific Journal, 2022)
Cet article présente les différentes définitions avancées par les théoriciens et praticiens dans le monde des entreprises familiales, ainsi que la place qu’elles occupent dans les différentes économies mondiales. A travers cet article, nous voudrions faire accrocher les chercheurs par les problématiques rencontrées au sein de l’entreprise familiale, tout en présentant le cadre conceptuel de celle-ci et son importance dans les différents pays. Ainsi, nous réaliserons notre article en optant pour une posture positiviste. une revue de littérature qui mènera à une étude exploratoire serait mise en exergue ; une présentation chiffrée de l’importance de l’entreprise familiale dans différents pays affirmera ou infirmera celle-ci. Enfin, cet article va pouvoir nous permettre de savoir que l’entreprise familiale joue un très grand rôle sur le plan des économies mondiales. Cependant les chercheurs en gestion doivent y approprié plus d’importance en terme de travaux de recherches pour faire une sensibilisation de cette importance.