Régime commercial simplifié et échanges transfrontaliers à l’Est de la RDC - Janvier EGUDRA NYADRI (African Scientific Journal, 2022)
Cet article analyse les effets du régime commercial simplifié sur l’évolution des échanges transfrontaliers à l’Est de la RDC dans le COMESA. Il s’agit essentiellement de savoir comment la mise en place de ce régime commercial spécifique aux petites activités commerciales transfrontalières affecte le volume des transactions marchandes entre la RDC et ses voisins de la région de grand lac, dans le contexte des objectifs du COMESA. L’étude est réalisée sur base d’une approche analytique, suivant le modèle simple de calcul de la balance commerciale. Elle porte sur un échantillon des quelques petits commerçants transfrontalier sélectionnés aux postes-frontière de Goli à Mahagi, Ofoo à Aru, grande et petite barrière à Goma. Les résultats obtenus montrent qu’il existe un effet non significatif du RECOS sur le commerce transfrontalier, en raison de l’insuffisance de la vulgarisation de cet outil au sein de l’espace étudié.RECOS