Nouvelle réglementation contre le blanchiment d’argent au Maroc dans une optique de répression des criminels ou des organisations - Houda SENHAJI MOUHRI; Leila El GNAOUI (African Scientific Journal, 2022)
Le monde d’aujourd’hui est de plus en plus complexe et perturbé par différents changements. Toutes les entreprises et leurs dirigeants sont confrontés à cette complexité croissante et doivent envisager la survenance de crises. D’autant plus, la pandémie de COVID-19, qui s’accompagne d’affrontement, de détresses humaines et de désordres économiques dans le monde entier, constitue une opportunité pour les criminels de profiter de tous les moyens possibles pour arriver à leur finalité. De ce fait, ce contexte de crise sanitaire, à très fort impact économique et managérial, a eu des répercussions durables sur le management vu que les entreprises sont confrontées à de nouvelles législations imposées par les autorités réglementaires compétentes notamment en matière de lutte contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme et elles doivent non seulement les respecter mais s’y adapter pour qu'elles puissent continuer à croître . Ceci dit que ce changement organisationnel doit être géré avec attention afin de faire perdurer l’activité de l’entreprise et ne pas la déprécier. Notre travail de recherche a pour finalité d’évaluer efficacement la conformité des institutions financières avec les obligations de sanctions financières ciblées, analyser les répercussions durables sur le management et identifier les lacunes et vulnérabilités à combler pour renforcer le mécanisme législatif national et protéger le secteur financier contre l’utilisation de capitaux à des fins illicites. De même, ce travail a été effectué avec une démarche inductive nécessitant une méthode de recherche qualitative qui a porté sur l’évaluation de l’application des nouvelles dispositions émises par la loi 12.18 relative à la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme, au niveau de 8 établissements financiers, dont quatre banques et quatre compagnies d’assurances et de réassurance à Casablanca (Maroc) et ce à travers 8 entretiens semi directifs à réponses libres. Notre travail a démasqué les contraintes pratiques d’exercice du contrôle de la conformité en matière de LBC/FT, se manifestant notamment à l’indisponibilité des outils de détection des risques LBC/FT ou de filtrage, le manque de formation du personnel et le manque des ressources et des compétences adéquates pour le contrôle de la conformité.