La perception et l'engagement des acheteurs publics au Maroc face à l'Économie Sociale et Solidaire : Enjeux, freins et leviers - ERROCHDI Mohamed Amine,; SAF Zainab,; JANATI IDRISSI Souhaila, (African Scientific Journal, 2026)
Résumé La perception et l'engagement des acheteurs publics marocains envers l'Économie Sociale et Solidaire (ESS) sont influencés par divers facteurs liés à la commande publique. La commande publique représente environ 20% du PIB marocain et a le potentiel de soutenir des initiatives d'ESS telles que les coopératives, qui cherchent à concilier efficacité économique et justice sociale. Les coopératives jouent un rôle de plus en plus important dans le développement local, mais l'intégration des structures ESS dans les marchés publics est souvent limitée par divers freins. Le Maroc a modernisé ses lois sur les marchés publics avec le décret n° 2-22-431, qui vise à accroître la transparence et à favoriser la participation des coopératives. Ce décret inclut des mesures pour alléger les formalités d'inscription et privilégier les offres des coopératives quand elles sont compétitives. Malgré cela, les coopératives font face à de nombreux défis, notamment des exigences administratives complexes, une faible capacité technique et des retards de paiement par les administrations publiques. L’étude adopte une approche qualitative fondée sur des entretiens semi-directifs, dont les données sont analysées par une analyse thématique assistée par le logiciel NVivo. L’échantillon comprend environ 50 responsables et spécialistes des achats publics issus d’établissements publics marocains, sélectionnés pour leur implication directe dans les processus de passation des marchés. L'étude utilise une méthode qualitative pour analyser la manière dont les acheteurs publics perçoivent l'ESS, montrant une tendance à la prudence face à ces structures, qui sont souvent jugées peu fiables ou non compétitives. De plus, les décisions d'achat se basent souvent sur des critères économiques au détriment des impacts sociaux.Les résultats montrent que cette focalisation sur le prix et la conformité technique, combinée à une méconnaissance de la valeur sociale créée par l’ESS, freine son intégration effective dans la commande publique. Mots clés : Achats publics, Coopératives, Économie Sociale et Solidaire (ESS). Pour encourager l'engagement envers l'ESS, plusieurs recommandations sont mises en avant : renforcer les capacités techniques et financières des structures ESS, offrir des formations spécifiques sur les appels d'offres, créer des portails d'information pour faciliter l'accès aux marchés et intégrer des critères sociaux dans les marchés publics pour mieux valoriser les impacts positifs de l'ESS. Ces mesures visent à créer un environnement d'achat plus inclusif et équitable. L’étude conclut que la combinaison de réformes réglementaires, de renforcement de capacités et d’intégration explicite de critères sociaux peut transformer la commande publique en levier stratégique au service d’une croissance plus inclusive et territorialisée. Abstract The perceptions and engagement of Moroccan public procurement officers toward the Social and Solidarity Economy (SSE) are shaped by several factors related to public purchasing. Public procurement accounts for around 20% of Morocco’s GDP and has significant potential to support SSE initiatives such as cooperatives, which seek to reconcile economic efficiency with social justice. Cooperatives play an increasingly important role in local development, yet the integration of SSE structures into public contracts remains limited by various constraints. Morocco has modernized its public procurement regulations through Decree No. 2-22-431, which aims to enhance transparency and encourage the participation of cooperatives by simplifying registration procedures and granting them preferential treatment when their offers are competitive. Despite these reforms, cooperatives still face major challenges, including complex administrative requirements, limited technical capacity and delays in payment by public authorities. The study adopts a qualitative approach based on semi-structured interviews, analyzed through thematic analysis supported by NVivo, and relies on a sample of approximately 50 procurement managers and specialists from Moroccan public institutions directly involved in tendering processes. The findings reveal a cautious attitude among public buyers, who often perceive SSE structures as unreliable or uncompetitive, and show that procurement decisions are primarily driven by economic criteria rather than social impact. The study concludes that, while current perceptions and practices restrict the effective integration of SSE into public procurement, a combination of regulatory reforms, capacity-building initiatives, targeted training on tendering procedures and the explicit inclusion of social criteria in public contracts can transform public procurement into a strategic lever for more inclusive and territorially grounded development in Morocco. Keywords : Public Procurement, Cooperatives, Social and Solidarity Economy (SSE).