Manifestations de la variabilité et du changement climatique perçues par les producteurs de bas-fond dans la commune rurale de Doumanaba au Mali - SARRA Mamadou; TRAORE Souleymane S; SARR Thierno; SOUMARE Mamy (African Scientific Journal, 2022)
Au Mali, la variabilité et le changement climatiques constituent une grande menace. Le secteur de l’agriculture est fortement exposé aux aléas climatiques. Cette étude a pour but d’analyser la perception paysanne au changement climatique dans la commune de Doumanaba en vue de contribuer à une exploitation durable des bas-fonds. Elle a permis d’enquêter individuellement cent quatre-vingt (180) producteurs dans les quatre villages qui exploitent le bas-fond et de faire une séance de « focus group » par village. Pour compléter cette étude, des analyses climatiques ont été effectuées avec les séries de précipitation et des températures de 1960 à 2020 de la station synoptique de Sikasso afin de les comparer avec la perception paysanne. Les phénomènes climatiques perçus par les enquêtés sont la variabilité spatio-temporelle des précipitations, la sécheresse au début de la saison, la hausse des températures et les inondations plus fréquentes. L’analyse de la série des précipitations a révélé un retour des conditions d’humidité à partir des années 2002 jusqu’à 2020. La température maximale, bien que stable sur la période 1960-2020, présente une tendance à la hausse sur la période 2000-2020 alors que la température minimale a augmenté de 1,69°C sur la période 1987 à 2020. Les impacts qui en découlent se résument à la baisse potentielle de rendement et des revenus. Face à cette situation, les stratégies d’adaptation adoptés par les paysans sont les aménagements hydro-agricoles, le maraichage, l’utilisation des variétés tolérantes et l’exode rural.