IMPACT DU CAPITAL SANTE SUR LA CROISSANCE ÉCONOMIQUE EN MAURITANIE - Moulaye Ahmed LELLA, (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Dans le cadre de la SCAPP (2016-2030) et d’autres cadre stratégiques antérieures la Mauritanie a mis en place plusieurs interventions visant à développer son système sanitaire. Cet article étudie la relation de courte période et de longue période entre le capital santé et la croissance économique en Mauritanie sur la période 1995-2024, à travers une approche ARDL (Auto-Regressive Distributed Lag). Les dépenses publiques dans le secteur de la santé sont utilisées comme variable explicative d’intérêt qui explique le capital santé, alors que le taux de la croissance du PIB est retenu comme variable à expliquer mesurant l’activité économique. Les résultats montrent une relation positive et statistiquement significative à courte période entre le capital santé et la croissance économique avec un temps de décalage de cet effet estimé à 3 ans. A long terme, l’estimation montre une relation négative et statistiquement significative du capital santé sur la croissance économique expliquée essentiellement par l’inefficacité des dépenses publiques en éducation formées majoritairement des dépenses de fonctionnement. La principale conclusion de cette étude est la mise en considération de l’efficacité et l’efficience dans l’exécution dépenses publiques en santé. Mots clés : Capital humain, Capital santé, Croissance économique, Approche ARDL. Abstract Within the national framework of the SCAPP (2016–2030) and other earlier strategic frameworks, Mauritania has implemented several interventions to develop its health system. This study examines the short-run and long-run relationships between health capital and economic growth in Mauritania for the period 1995-2024 using an ARDL (Auto-Regressive Distributed Lag) approach. Public expenditures on the health sector are used as the explanatory variable of interest, explaining health capital, while the GDP growth rate is retained as the dependent variable measuring economic activity. The findings reveal a positive and statistically significant short-term relationship between health capital and economic growth, with an estimated lag of three years. In the long term, however, the estimation indicates a negative and statistically significant relationship between health capital and economic growth, attributable essentially to the inefficiency of public education expenditure, which consists mainly of operating expenses. The main conclusion of this study is the consideration of effectiveness and efficiency in the execution of public health expenditures. Keywords : Human capital, Health capital, Economic growth, ARDL approach.