LA JUSTICE FISCALE À L’ÉPREUVE DU NUMÉRIQUE : VERS UNE FISCALITÉ DE CONFIANCE À L’ÈRE DE L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE - Younes ELMAATANI; Mohamed ATIK (African Scientific Journal, 2026)
Résumé : Cette étude explore la justice fiscale dans le contexte de la transformation numérique et de l’intelligence artificielle, en s’intéressant à l’émergence d’une fiscalité de confiance au Maroc. À partir de données qualitatives issues d’entretiens semi-directifs analysés avec NVivo 15, la recherche examine comment les perceptions d’équité influencent la confiance des contribuables envers l’administration fiscale. Les résultats montrent que la justice fiscale est principalement associée aux principes d’équité et de capacité contributive, tandis que le système fiscal marocain est souvent perçu comme inégalitaire, ce qui contribue à un climat de méfiance. La digitalisation est perçue comme un facteur d’amélioration de l’efficacité, de la transparence et de la lutte contre la fraude, mais elle reste insuffisante pour instaurer à elle seule la confiance. L’intelligence artificielle est considérée comme un outil potentiel de renforcement de l’équité et de réduction des biais, bien que son efficacité dépende de la transparence des systèmes et du contrôle humain. L’étude conclut que la confiance fiscale repose sur une combinaison entre la justice perçue, la transparence numérique et l’amélioration des relations entre l’administration et les contribuables. Mots clés : Conformité fiscale, Confiance, Gouvernance locale, Justice fiscale, Comportement du contribuable Abstract: This study explores tax justice in the context of digital transformation and artificial intelligence, focusing on the emergence of trust-based taxation in Morocco. Using qualitative data from semi-structured interviews analyzed with NVivo 15, the research examines how perceptions of fairness influence taxpayers’ trust in the tax administration. Findings show that tax justice is mainly associated with equity and ability-to-pay principles, while the Moroccan tax system is often perceived as unequal, contributing to mistrust. Digitalization is viewed as improving efficiency, transparency, and fraud control, but is not sufficient on its own to build trust. Artificial intelligence is seen as a potential tool to enhance fairness and reduce bias, although its effectiveness depends on transparency and human oversight. The study concludes that tax trust depends on a combination of perceived justice, digital transparency, and improved administrative relations. Keywords: Tax justice; trust-based taxation; digital transformation; artificial intelligence; fiscal transparency; tax compliance; taxpayer trust; e-government; fiscal governance; Morocco