Etude d’impact du covid-19 sur les salariés du secteur industrie automobile au Maroc. - BAKKALI Imad; LABIED Meriem; EL ANNAB Bouchra (African Scientific Journal, 2022)
L'impact de l'épidémie de COVID-19 continue d'interrompre de nombreuses industries. L'industrie automobile, un des piliers de l'économie, est confrontée à des chocs à tous les niveaux de sa chaîne industrielle. Les équipementiers ont subi d'énormes pertes de coûts fixes en raison des arrêts de travail. Aussi, le risque de défaillance des entreprises de pièces détachées a augmenté en raison des cas de force majeure, Cette situation a provoqué une forte dégradation du marché du travail, absorbée dans de nombreux pays et particulièrement au Maroc par des mesures de chômage partiel ou suspension de travail. Dans cet article, nous analysons développons des stratégies de gestion de crise afin d'aider les entreprises de l'industrie automobile à reprendre rapidement leur production sans problèmes, et aussi à saisir les opportunités pour planifier leur avenir.