Financial innovation and financing of the economy: relational schema - AIT HBIBI Amina (African Scientific Journal, 2022)
Depuis la fin des années soixante-dix le financement réprimé, fondé sur une régulation excessive, a demeuré le seul système de financement de l’économie. Pour échapper à cette réglementation, de nouveaux instruments financiers ont vu le jour, d’où l’émergence de l’innovation financière.Par ailleurs, ce système de financement a eu des conséquences monétaires, financières et réelles néfastes à la fois sur le développement économique et financier. La conjonction de ces conséquences a été à la base de sa substitution par un nouveau système basé sur les mécanismes de marché. À l’encontre de l’ancien système, basé sur une réglementation excessive, le nouveau système de financement se fonde sur une panoplie de mesures libérales. Ces dernières ont permis à leur tour l’essor de l’innovation financière. L’objectif donc du présent article est d’établir un schéma relationnel qui démontre que l’émergence et le développement de l’innovation financière sous ses différentes formes est intimement lié à l’évolution du système de financement d’un système réprimé fondé sur la répression financière vers un système libéralisé ou bien de marché et que cette innovation n’a connu un essor remarquable qu’après l’instauration des bases de la libéralisation financière notamment la déréglementation, le décloisonnement et la désintermédiation.