Les perspectives de la fonction ressources humaines dans un contexte marqué par l’avènement de l’intelligence artificielle - FARSI BOUTAINA; EL IDRISSI LALLA HIND (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Les entreprises cherchent à améliorer leurs performances en optimisant leurs pratiques de gestion et en renforçant leur capital humain. Dans ce contexte, l'intégration de l'intelligence artificielle (IA) dans la fonction ressources humaines (RH) représente une transformation majeure, redéfinissant les méthodes traditionnelles de gestion du personnel. L’IA offre de nombreux avantages, notamment l’automatisation des tâches répétitives, permettant aux professionnels RH de se concentrer sur des missions plus stratégiques, ainsi que la personnalisation de l’expérience employé, favorisant une réponse mieux adaptée aux besoins individuels. Elle optimise également les processus de recrutement grâce à l’analyse prédictive, améliorant ainsi la qualité des décisions et réduisant les biais. Toutefois, cette évolution s’accompagne de défis importants, tels que les enjeux éthiques, la protection de la vie privée, et la nécessité pour les professionnels RH de s’adapter continuellement. Ainsi, une question centrale se pose : dans quelle mesure l’intégration croissante de l’IA dans les RH transforme-t-elle les pratiques traditionnelles, et quelles perspectives ouvre-t-elle en matière d’efficacité opérationnelle, de gestion éthique et d’expérience employé ? Dans une posture épistémologique positiviste, l’approche retenue est quantitative, reposant sur la collecte de données chiffrées via un questionnaire d’enquête administré auprès de 60 répondants, incluant des dirigeants, managers et salariés issus de différents secteurs de grandes entreprises marocaines. L’analyse des résultats met en lumière une perception partagée qui signifie que l’IA n’est pas perçue comme un substitut à la fonction RH, mais plutôt comme un puissant catalyseur de transformation. Bien gérée, elle permet de libérer du temps pour des tâches à plus forte valeur ajoutée humaine, d’améliorer l’expérience employé et d’optimiser les processus internes. Toutefois, cette évolution dépend fortement de l’investissement dans les compétences et de la construction de la confiance autour des usages de l’IA. Ces résultats permettent d’éclairer les perspectives d’évolution des RH à l’ère de l’intelligence artificielle, en soulignant l’importance d’un accompagnement humain et éthique dans l’implémentation de ces technologies. Mots clés : La fonction ressources humaines – Intelligence artificielle- grandes entreprises Abstract Companies are increasingly striving to enhance their performance by optimizing management practices and strengthening their human capital. In this context, the integration of artificial intelligence (AI) into the human resources (HR) function represents a major transformation, fundamentally redefining traditional personnel management methods. AI offers numerous advantages, including the automation of repetitive tasks, enabling HR professionals to focus on more strategic responsibilities, as well as the personalization of the employee experience, allowing for more tailored responses to individual needs. It also enhances recruitment processes through predictive analytics, thereby improving decision-making quality and reducing biases. However, this transformation also raises significant challenges, such as ethical considerations, privacy concerns, and the continuous need for HR professionals to adapt. A central question thus emerges: to what extent does the growing integration of AI into HR transform traditional practices, and what prospects does it open up in terms of operational efficiency, ethical management, and employee experience? Adopting a positivist epistemological stance, this study employs a quantitative approach, based on the collection of numerical data through a survey questionnaire administered to 60 respondents, including executives, managers, and employees from various sectors within large Moroccan companies. The analysis of the results reveals a shared perception: AI is not seen as a substitute for the HR function, but rather as a powerful catalyst for transformation. When properly managed, AI can free up time for tasks with higher human value, enhance the employee experience, and optimize internal processes. Nonetheless, this evolution is highly dependent on investment in skills development and the cultivation of trust in AI applications. These findings shed light on the evolving role of HR in the age of artificial intelligence, highlighting the importance of a human-centered and ethical approach in the implementation of these technologies. Keywords: The human resources function – Artificial intelligence – Large companies