Déterminants du recours à la contractualisation par les acteurs de la chaine de valeur maïs dans le Centre-Ouest du Burkina Faso : Cas de la province de la Sissili - COULIBALY Celine Founé; BARRY Silamana; THIOMBIANO Boundia Alexandre (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le maïs est largement cultivé et consommé au Burkina Faso, contribuant ainsi à la création de revenus et à la sécurité alimentaire des populations. Cependant, les acteurs de la chaine de valeur du maïs sont confrontés à des problèmes d’écoulement, de fluctuation des prix, et d’accès au crédit. Des études ont montré que l’agriculture contractuelle pourrait être une alternative à ces contraintes. Malgré ce potentiel elle est peu adoptée. Notre étude vise à permettre une meilleure compréhension des facteurs qui influencent l’adoption de la contractualisation dans la chaîne de valeurs du maïs dans la province de la Sissili dans le Centre-ouest du Burkina Faso. La technique de choix raisonné a permis de regrouper les acteurs selon qu’ils aient participé au moins une fois à un contrat pendant les cinq dernières années. Au total 200 producteurs, 68 commerçants, et 42 transformateurs ont été enquêtées. La modélisation logistique a permis de montrer que. Les facteurs influençant l’adoption de la contractualisation sont le sexe, l’âge, le niveau d’éducation primaire, l’accès aux formations sur la contractualisation, l’appartenance à une coopérative, les actifs du ménage, l’accès au crédit, le mode de paiement, le niveau des prix sur le marché et la bonne qualité du maïs. Nous recommandons aux décideurs publics la prise en compte de tous ces facteurs dans la promotion de l’agriculture contractuelle. Mots clés : facteurs déterminants, adoption, contractualisation agricole, chaine de valeur, logit, Burkina Faso Abstract Maize is widely grown and consumed in Burkina Faso, contributing to income generation and food security. However, stakeholders in the maize value chain are facing problems with sales, price fluctuations and access to credit. Studies have shown that contract farming could be an alternative to these constraints. Despite its potential, it has not been widely adopted. Our study aims to provide a better understanding of the factors influencing the adoption of contract farming in the maize value chain in Sissili province in central-western Burkina Faso. The reasoned choice technique was used to group stakeholders according to whether they had participated in a contract at least once in the last five years. A total of 200 producers, 68 traders and 42 processors were surveyed. Logistic modelling showed that. The factors influencing the adoption of contracting were gender, age, primary education level, access to training on contracting, membership of a cooperative, household assets, access to credit, payment method, market price level and good maize quality. We recommend that public decision-makers take all these factors into account when promoting contract farming. Keywords : determining factors, adoption, agricultural contracting, value chain, logit, Burkina Faso