QUALITE DU RECRUTEMENT DES ENSEIGNANTS ET PERFORMANCE DES ETABLISSEMENTS SCOLAIRES PRIVES AU TCHAD - Mianhounoum Nadji (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Le recrutement est une composante principale de la Gestion des Ressources Humaine (GRH). Les deux concepts (GRH et recrutement) sont intrinsèquement liés car le premier regroupe les fonctions diverses alors que le deuxième étant un processus qui va de la recherche, à la sélection, l’embauchage et à l’intégration des employés dans une entreprise donnée. La qualité du recrutement est un investissement stratégique des établissements scolaires privés, car ces derniers ont pour ambition d’attirer et de fidéliser les enseignants talentueux et motivés pour l’atteinte des performances scolaire à la fois qualitative que quantitative lors des examens finaux. La qualité du recrutement impacte directement et significativement la performance des établissements privés grâce à une méthode de sélection spécifique, rigoureuse et efficace afin d’obtenir un rendement meilleur aux élèves, procurer de la satisfaction des parents d’élèves et d’occuper un bon rang à l’échelle nationale. La revue de la littérature atteste que plusieurs chercheurs ont exploré l’impact de la qualité du recrutement des employés sur la performance des entreprises à but lucratif[1] mais très peu ont abordé la problématique de la qualité du recrutement des enseignants et la performance des établissements scolaires[2]. L’analyse des résultats de notre enquête, nous ont permis de vérifier bien évidemment la qualité du recrutement des enseignants et la performance des établissements privés au Tchad. L’objectif de cet article est d’analyser l’impact du recrutement des enseignants sur la performance des établissements privés au Tchad. Pour atteindre cet objectif, nous avons mobilisé plusieurs démarches théoriques basées sur les recherches documentaires qu’empirique en nous appuyant sur des méthodes qualitative et quantitative. Nous avons opté pour un échantillonnage non probabiliste et non aléatoire impliquant 22 établissements scolaires dans huit (8) provinces sur vingt-trois (23) du Tchad. 40 gestionnaires des établissements privés ont été soumis à une enquête qualitative et 123 enseignants ont été soumis à une enquête quantitative afin de vérifier nos hypothèses et répondre à nos préoccupations de recherche. En effet, la qualité du recrutement des enseignants impacte effectivement la performance des établissements scolaires en général mais particulièrement les établissements scolaires privés malgré l’existence d’autres déterminants comme les conditions de travail, la pratique managériale, les motivations qui peuvent faire l’objet de prochains articles. Mots clés : qualité du recrutement des enseignants, performance des établissements privés, établissements scolaires privés, enseignants, élèves. Abstract: Recruitment is a key component of Human Resource Management (HRM). The two concepts (HRM and recruitment) are intrinsically linked, as the former encompasses various functions while the latter is a process that ranges from job search to selection, hiring, and the integration of employees into a given organization. The quality of recruitment is a strategic investment for private schools, as these institutions aim to attract and retain talented and motivated teachers in order to achieve both qualitative and quantitative academic performance through final exams. The quality of recruitment directly and significantly influences the performance of private schools through a specific, rigorous, and effective selection method, with the goal of achieving better student outcomes, ensuring parent satisfaction, and securing a good ranking at the national level. A review of the literature shows that several researchers have explored the impact of recruitment employee quality on company performance in for-profit organizations, but very few have addressed the issue of teacher recruitment quality and its effect on school performance. The analysis of the results from our survey clearly confirmed the crucial link between teacher recruitment and the performance of private schools in Chad. The objective of this article is to analyze the impact of teacher recruitment on the performance of private schools in Chad. To achieve this, we relied on several theoretical approaches based on both documentary research and empirical studies, using qualitative and quantitative methods. We opted for a non-random, probabilistic sample involving 22 private schools across eight (8) provinces out of twenty-three (23) in Chad. A total of 40 private school managers took part in a qualitative survey, while 123 teachers participated in a quantitative survey to test our hypotheses and address our research questions. The results confirm that the quality of teacher recruitment does indeed affect school performance in general, but particularly in private schools, despite the existence of other determining factors such as working conditions, management practices, and teacher motivation, which may be the subject of future studies. Keywords: quality of teacher recruitment, performance of private schools, private schools, teachers, students.