L’impact De La Digitalisation Sur La Performance Des Coopératives : Cas Des Coopératives De La Préfecture Agadir - IDA OUTANANE : Une Analyse Confirmatoire Par La Méthode Des Équations Structurelles Via l’approche PLS - OUTBAKAT MUSTAPHA,; ERRAOUI EL HOUSSAINE , (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La digitalisation est une tendance incontournable qui a transformé l'ensemble des secteurs et organisations, y compris les coopératives, qui ont engagé des efforts significatifs dans ce domaine ces dernières années. Cette étude vise à analyser et évaluer les effets de la transformation numérique sur la performance des coopératives et leur efficacité en tant qu'acteurs économiques et sociaux stratégiques. Ainsi, nous nous interrogeons sur la manière dont la digitalisation a influencé leur performance et dans quelle mesure elle a contribué à leur développement. Pour répondre à cette question, nous avons d'abord exploré le contexte global dans lequel les coopératives ont amorcé leur transition numérique en dématérialisant leurs procédures et processus. Ensuite, nous avons détaillé les étapes majeures de cette transformation en présentant les changements introduits de manière chronologique. Dans ce contexte, une modélisation SEM (Structural Equation Model) a été réalisée avec la procédure SmartPLS V.3, appliquée à un échantillon représentatif de coopératives opérant dans la province de d’Agadir. Les résultats de cette recherche indiquent que la digitalisation a favorisé une meilleure gestion interne des coopératives, une augmentation de leur productivité et une amélioration de leur visibilité sur le marché. Elle a également facilité l'accès à de nouveaux financements et opportunités commerciales, tout en renforçant la transparence et la gouvernance interne. En outre, la digitalisation a permis de simplifier les procédures administratives, d'optimiser les interactions avec les parties prenantes et de favoriser une participation plus active des membres dans les prises de décisions. Mots clés : digitalisation, les coopératives, performance, PLS Abstract Digitalization is an unavoidable trend that has transformed all sectors and organizations — including cooperatives, which have undertaken significant efforts in this area in recent years. This study aims to analyze and evaluate the impact of digital transformation on the performance of cooperatives and their effectiveness as strategic economic and social actors. Specifically, we seek to understand how digitalization has influenced their performance and to what extent it has contributed to their development. To address this question, we first examined the broader context in which cooperatives initiated their digital transition, notably by digitizing their procedures and processes. We then detailed the key stages of this transformation, presenting the changes introduced in a chronological manner. In this context, a Structural Equation Modeling (SEM) analysis was conducted using SmartPLS V.3, applied to a representative sample of cooperatives operating in the province of Agadir. The findings of this research reveal that digitalization has led to improved internal management within cooperatives, increased productivity, and enhanced visibility in the market. It has also facilitated access to new funding sources and business opportunities, while strengthening transparency and internal governance. Furthermore, digitalization has simplified administrative procedures, optimized interactions with stakeholders, and fostered more active participation of members in decision-making processes. Keywords: digitalization, cooperatives, performance, PLS