Stratégies de résolution des conflits générationnels de la profession d’Administrateurs Gestionnaires des institutions de santé en République démocratique du Congo : Cas des hôpitaux publics de référence de Kinshasa et du Kongo Central - André LUSALA MUANDA; Alexis TOHEMO LUKAMBA; Théodore MUGISHO MIRINDI; Gabin KALAU KAUMB; Dieu Merci DIMPANGA LUVUEZO; Edmond MITANO MIDE; ELOKO EYA MATANGELO Gérard (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Les conflits générationnels représentent une réalité préoccupante dans les hôpitaux publics, en particulier dans les structures urbaines de Kinshasa (moyenne : 7,5/10). Ils naissent d’un choc de valeurs entre jeunes gestionnaires tournés vers l’innovation et aînés attachés aux méthodes traditionnelles. Une méthode mixte (questionnaires quantitatifs et entretiens semi-directifs) a été appliquée dans six hôpitaux urbains et semi-ruraux (Kinshasa et Kongo Central), analysée via codage thématique (NVivo) et statistiques descriptives. Les principales causes identifiées sont les divergences de vision managériale (6,5/10) et la surcharge de travail (5,33/10), surtout chez les jeunes. Ces tensions ont un impact négatif sur le climat social, la motivation du personnel et la performance des équipes. La clarification des rôles, paradoxalement, favorise l’expression des conflits (ρ = 0,65), signe possible d’une maturité organisationnelle croissante. Le leadership participatif montre une corrélation inverse avec la surcharge (ρ = –0,61). Les stratégies combinant formations, dialogue institutionnalisé et gouvernance participative sont les plus efficaces (ex. Kisantu, Kinkanda). Les hôpitaux les plus stables ont mis en place des stratégies intégrées de gestion des conflits, tandis que d'autres, comme Kintambo, montrent des résultats mitigés. Des limites persistent : inégalités d’implémentation et manque d’évaluation systématique. Mots clés : Conflits générationnels – Leadership participatif – Clarification des rôles – Climat organisationnel – Dialogue institutionnalisé Abstract Generational conflicts are a growing concern in public hospitals, especially in urban areas of Kinshasa (mean score: 7.5/10). They reflect a clash between innovation-driven young managers and tradition-oriented senior staff. A mixed-methods approach (quantitative questionnaires and semi-structured interviews) was conducted in six urban and semi-rural hospitals (Kinshasa and Kongo Central), using thematic coding (NVivo) and descriptive statistics. The main causes identified were managerial vision differences (6.5/10) and perceived work overload (5.33/10), mainly among younger managers. These tensions negatively impact social climate, team motivation, and managerial efficiency. Interestingly, role clarification tends to increase conflict expression (ρ = 0.65), possibly reflecting greater organizational maturity. Participative leadership correlates negatively with overload (ρ = –0.61). Hospitals combining training, institutionalized dialogue, and inclusive governance (e.g., Kisantu, Kinkanda) report better climates and fewer latent conflicts. Hospitals with integrated conflict management approaches display greater organizational stability, while others (e.g., Kintambo) still face persistent tensions. Key limitations include unequal implementation across institutions and the lack of systematic evaluation mechanisms. Keywords: Generational conflicts – Participative leadership – Role clarification – Organizational climate – Institutional dialogue