Ciblage d’inflation ou ciblage du niveau des prix ? Revue critique des cadres d’ancrage nominal et perspectives pour le Maroc - EL HADDADI Mariam (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article propose une revue critique de la littérature sur les régimes d’ancrage nominal, en se concentrant sur la comparaison entre le ciblage de l’inflation et le ciblage du niveau des prix. Alors que le ciblage de l’inflation s’est imposé comme le cadre dominant dans les pays émergents et avancés, la littérature récente souligne les avantages théoriques du ciblage du niveau des prix, notamment en matière de stabilisation intertemporelle des anticipations et de gestion des périodes de taux d’intérêt bas. Toutefois, ce régime reste difficilement applicable dans les économies émergentes, en raison de contraintes institutionnelles, de la volatilité des chocs et de la faiblesse des canaux de transmission monétaire. En se basant sur les expériences internationales et les spécificités du contexte marocain, cet article conclut que le ciblage flexible de l’inflation demeure à ce jour l’approche la plus adaptée, tout en ouvrant la voie à une transition future vers des cadres hybrides plus correctifs. Mots clés : Politique monétaire, Ciblage de l’inflation, Niveau des prix, Maroc, Ancrage nominal, Anticipations, Banques centrales. Abstract This article offers a critical review of the literature on nominal anchoring regimes, focusing on the comparison between inflation targeting and price-level targeting. While inflation targeting has become the dominant framework in both emerging and advanced economies, recent literature highlights the theoretical advantages of price-level targeting, particularly in terms of intertemporal stabilization of expectations and the management of low-interest rate environments. However, this regime remains difficult to implement in emerging economies due to institutional constraints, the volatility of external shocks, and the weakness of monetary transmission channels. Drawing on international experiences and the specificities of the Moroccan context, this article concludes that flexible inflation targeting remains the most appropriate approach to date, while paving the way for a potential future transition toward more corrective hybrid frameworks. Keywords : Monetary policy, Inflation targeting, Price level, Morocco, Nominal anchor, Expectations, Central banks.