Monetary Policy Transmission and Structural Rigidities in Morocco: A Comparative Perspective - NAZIH Kaltoum; HEFNAOUI Houda (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse l'efficacité de la transmission de la politique monétaire au Maroc à la lumière des rigidités structurelles du système bancaire. L’approche méthodologique repose sur une étude qualitative comparative, mobilisant une revue de littérature ciblée et des données institutionnelles issues de Bank Al-Maghrib, du FMI et de la Banque mondiale. L’échantillon comparatif intègre trois pays émergents : le Brésil, la Turquie et l’Afrique du Sud, afin d’identifier les freins structurels communs et les pratiques différenciantes. L’analyse met en évidence la faible sensibilité des taux débiteurs au taux directeur au Maroc, une bancarisation partielle, et des anticipations peu ancrées, ce qui freine la transmission des impulsions monétaires à la demande. L’étude conclut à la nécessité d’une réforme structurelle du secteur bancaire, d’une meilleure coordination budgétaire et de l’introduction d’instruments non conventionnels pour renforcer l’efficacité monétaire. Mots clés : politique monétaire, système bancaire, comparaison internationale, canal du crédit, rigidités structurelles Abstract This article investigates the effectiveness of monetary policy transmission in Morocco, with a focus on the structural rigidities of its banking system. The methodology relies on a qualitative comparative approach based on targeted literature review and institutional data from Bank Al-Maghrib, the IMF, and the World Bank. A comparative sample of three emerging countries—Brazil, Turkey, and South Africa—was used to highlight shared bottlenecks and differentiating policy responses. The findings reveal a weak pass-through from policy rates to lending rates in Morocco, low financial inclusion, and unanchored expectations, all of which hinder monetary policy from stimulating aggregate demand. The study concludes that structural banking reforms, improved fiscal-monetary coordination, and the adoption of non-conventional instruments are crucial to improving monetary transmission in Morocco. Keywords : monetary policy, banking system, comparative analysis, credit channel, structural rigidities