Transformation digital dans le secteur de la santé : Opportunités, Défis et Perspectives - Ahmed BOUZIT; Mariem LIOUAEDDINE; Lahcen BOUJDID; Farid JANATI-IDRISSI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article explore les opportunités, les défis et les perspectives de la santé numérique en adoptant une approche méthodologique mixte combinant une revue systématique de la littérature scientifique et une analyse critique des politiques publiques. Notre revue systématique a porté sur 85 publications académiques indexées dans PubMed, ScienceDirect et IEEE Xplore (2015-2023), sélectionnées selon des critères prédéfinis (pertinence thématique, qualité méthodologique, impact dans le domaine). Cette analyse bibliographique a été complétée par l'examen de 12 rapports stratégiques émanant d'organisations internationales (OMS, Banque mondiale, OCDE) et d'agences gouvernementales. Les résultats mettent en lumière ses principaux avantages, tels que l'amélioration de l'accès aux soins via la télémédecine, l'optimisation des données médicales et le développement de la médecine personnalisée. Cependant, des défis persistent, notamment les risques de cybersécurité, les inégalités d'accès aux technologies et les problèmes d'interopérabilité. L'étude conclut que la pleine réalisation du potentiel de la santé numérique nécessite une gouvernance collaborative, un cadre réglementaire renforcé et une approche éthique centrée sur l'inclusivité. Ainsi, bien qu'elle offre des solutions transformatives pour les systèmes de santé, son succès dépendra de la résolution des enjeux de sécurité et d'équité. Mots clés : Santé numérique, accès aux soins, gestion des données médicales, médecine personnalisée, cybersécurité, inégalités d'accès, interopérabilité, réglementation, éthique, engagement des patients, inclusion numérique, collaboration intersectorielle. Abstract This article examines the opportunities, challenges, and prospects of digital health through a mixed-method approach combining a systematic review of scientific literature and a critical analysis of public policies. Our systematic review analyzed 85 academic publications indexed in PubMed, ScienceDirect, and IEEE Xplore (2015-2023), selected based on predefined criteria (thematic relevance, methodological quality, field impact). This bibliographic analysis was supplemented by an examination of 12 strategic reports from international organizations (WHO, World Bank, OECD) and government agencies. The results highlight key benefits, such as improved healthcare access through telemedicine, optimized medical data management, and the advancement of personalized medicine. However, persistent challenges remain, including cybersecurity risks, unequal access to technologies, and interoperability issues. The study concludes that fully realizing digital health's potential requires collaborative governance, strengthened regulatory frameworks, and an ethically grounded approach centered on inclusivity. While digital health offers transformative solutions for healthcare systems, its success will depend on addressing security and equity concerns. Keywords: Digital health, access to care, medical data management, personalized medicine, cybersecurity, inequalities in access, interoperability, regulation, ethics, patient engagement, digital inclusion, cross-sector collaboration.