Digitalisation, data analytics et contrôle de gestion : quelles tendances émergentes dans la recherche académique ? - EL HADDOURY Mohamed Amine; TOUILI Karima (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : À l’ère de la transformation numérique, le contrôle de gestion connaît une mutation profonde sous l’impulsion des technologies digitales et des outils d’analyse de données. Cette revue de littérature vise à explorer les tendances émergentes dans la recherche académique portant sur les interactions entre digitalisation, data analytics et contrôle de gestion. À partir de 87 articles scientifiques publiés entre 2010 et 2024, l’étude identifie les principales technologies mobilisées, les évolutions du rôle du contrôleur de gestion, ainsi que les nouvelles pratiques de pilotage de la performance. Les résultats révèlent une reconfiguration des outils traditionnels, une montée en puissance des compétences analytiques et un élargissement des dimensions de la performance organisationnelle. La discussion met en évidence les limites actuelles de la littérature, notamment en termes de diversité méthodologique et géographique, et propose des pistes de recherche futures. Mots clés : contrôle de gestion, digitalisation, data analytics, performance, transformation numérique, revue de littérature Abstract In the era of digital transformation, management control is undergoing significant changes driven by digital technologies and data analytics tools. This literature review aims to explore emerging trends in academic research on the interactions between digitalization, data analytics, and management control. Based on 87 peer-reviewed articles published between 2010 and 2024, the study identifies the main technologies used, the evolving role of management accountants, and new practices in performance management. The findings highlight a reconfiguration of traditional tools, the growing importance of analytical competencies, and a broadening of organizational performance dimensions. The discussion also reveals current limitations in the literature, especially regarding methodological and geographical diversity, and outlines future research avenues. Keywords : management control, digitalization, data analytics, performance, digital transformation, literature review