La communication interculturelle dans l’entrepreneuriat féminin immigré : état de la recherche et perspectives théoriques - Laila SAHABNA; Mustapha ABID; Aziz DOUARI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article propose une revue de littérature systématique sur la communication interculturelle dans l’entrepreneuriat féminin immigré. Il s’appuie sur une analyse critique de 42 travaux académiques publiés entre 2000 et 2024, sélectionnés à partir de bases de données internationales telles que Scopus, Web of Science et Google Scholar. L’objectif est de comprendre comment les femmes immigrées entrepreneures mobilisent des stratégies communicationnelles pour s’adapter à un environnement culturellement différent, tout en affirmant leur légitimité dans un contexte souvent marqué par des rapports de pouvoir, de genre et d’origine. L’étude met en évidence les modalités d’ajustement interculturel, les obstacles rencontrés (linguistiques, culturels, symboliques), ainsi que les ressources sociales et identitaires mobilisées par ces actrices économiques. En croisant les apports des théories de l’acculturation, de l’identité sociale, de l’intersectionnalité et du capital social, l’article identifie également les limites de la recherche actuelle, tant sur le plan empirique que géographique. Il en ressort que la recherche reste fragmentée, peu ancrée dans des contextes non occidentaux, et insuffisamment articulée aux enjeux de pouvoir symbolique. L’article propose enfin des pistes théoriques et méthodologiques pour enrichir la compréhension de cette problématique à fort enjeu social et économique. Mots clés : communication interculturelle, entrepreneuriat féminin, femmes immigrées, identité, intersectionnalité Abstract This article presents a systematic literature review on intercultural communication in immigrant women's entrepreneurship. It is based on a critical analysis of 42 academic publications released between 2000 and 2024, sourced from major international databases such as Scopus, Web of Science, and Google Scholar. The objective is to explore how immigrant women entrepreneurs develop and apply communication strategies to adapt to culturally diverse environments while asserting their legitimacy in contexts marked by intersecting power relations, gender dynamics, and ethnic identity challenges. The review highlights intercultural adaptation mechanisms, communication barriers (linguistic, cultural, symbolic), and the informal social and identity resources mobilized. By integrating theoretical perspectives from acculturation theory, social identity theory, intersectionality, and social capital frameworks, the article also identifies significant limitations in the existing literature, particularly regarding empirical depth and geographical coverage. The review concludes that current research remains fragmented, under-contextualized outside Western settings, and insufficiently focused on symbolic power relations. It ends by offering theoretical and methodological directions to advance future research on this multidimensional and socially relevant issue. Keywords : intercultural communication, female entrepreneurship, immigrant women, identity, intersectionality