De la contrainte à l'opportunité : Revue de littérature sur l'émergence de l'innovation frugale dans les PME post-pandémie - EL FIAD MEROUANE; MOHAMMED BAADDI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Face à la pandémie de COVID-19, les petites et moyennes entreprises (PME) ont été confrontées à une série de contraintes majeures logistiques, financières, opérationnelles les obligeant à revoir rapidement leurs modèles d’innovation. Dans ce contexte, l’innovation frugale, caractérisée par la création de solutions simples, accessibles et adaptées à partir de ressources limitées, a émergé comme une réponse stratégique clé. Cette revue de littérature systématique examine 64 contributions académiques publiées entre 2020 et 2025 afin d’analyser les dynamiques d’émergence, les formes concrètes et les apports organisationnels de l’innovation frugale dans les PME post-pandémie. Les résultats montrent que cette forme d’innovation, bien qu’initiée sous contrainte, peut devenir un levier de résilience, d’apprentissage et de transformation durable. L’étude mobilise trois cadres théoriques principaux la théorie des ressources (RBV), le bricolage entrepreneurial, et la résilience organisationnelle pour interpréter les résultats. Des pistes de recherche sont proposées afin de renforcer l’intégration conceptuelle et l’élargissement empirique de ce champ d’étude en pleine structuration. Mots clés : innovation frugale, PME, post-pandémie, bricolage, résilience, théorie des ressources, revue de littérature Abstract In the wake of the COVID-19 pandemic, small and medium-sized enterprises (SMEs) faced major disruptions logistical, financial, and operational that compelled them to rapidly rethink their innovation models. In this context, frugal innovation, defined as the development of simple, accessible, and contextually relevant solutions from limited resources, has emerged as a critical strategic response. This systematic literature review analyzes 64 academic publications from 2020 to 2025 to explore the emergence, manifestations, and organizational implications of frugal innovation in post-pandemic SMEs. The findings indicate that although initially reactive, frugal innovation can evolve into a sustainable pathway for resilience, learning, and business transformation. The review draws on three major theoretical frameworks Resource-Based View (RBV), entrepreneurial bricolage, and organizational resilience to interpret the findings. Future research directions are proposed to strengthen conceptual integration and broaden empirical coverage in this emerging field. Keywords : frugal innovation, SMEs, post-pandemic, bricolage, resilience, resource-based view, literature review