Politique industrielle horizontale et croissance économique en République Démocratique du Congo : le rôle du cadre institutionnel - BAUMA BAELONGANDI Yves; Karl MBAY Y’ANGANDUA Jules; BONDEKWE DAVID David; KITOKO LISOMBO Etienne; RAMAZANI BIN SABITI Jean- Paul (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’industrialisation constitue un moteur essentiel de croissance pour la R.D. Congo, riche en ressources naturelles. Néanmoins, ce potentiel demeure peu exploité à cause de grandes faiblesses institutionnelles et structurelles. Cette recherche analyse l’effet des politiques industrielles horizontales sur la croissance économique, en s’appuyant sur une étude économétrique de type FA-ARDL portant sur la période de 1990 à 2023. Les résultats montrent une inefficacité de la politique, même si certaines composantes, comme la dynamique industrielle, ont un impact significatif sur la croissance. En dépit d’une dynamique industrielle marquée, la gouvernance institutionnelle reste un obstacle majeur. La recherche présente des conseils stratégiques à court, moyen et long termes visant à reconsidérer la politique industrielle de la R.D. Congo dans un cadre durable, inclusif et axé sur l’innovation. Mots-clés : Politique industrielle horizontale, Croissance économique, Modèle FA-ARDL et Gouvernance Abstract Industrialization is a key driver of growth for the Democratic Republic of Congo, which is rich in natural resources. However, this potential remains underexploited due to significant institutional and structural weaknesses. This research analyzes the effect of horizontal industrial policies on economic growth, based on an econometric study of the FA-ARDL type covering the period from 1990 to 2023. The results show an inefficiency of the policy, although certain components, such as industrial dynamics, have a significant impact on growth. Despite marked industrial dynamics, institutional governance remains a major obstacle. The research offers strategic advice for the short, medium, and long term aimed at rethinking the industrial policy of the Democratic Republic of Congo within a sustainable, inclusive, and innovation-driven framework. Keywords: Horizontal industrial policy, Economic growth, FA-ARDL model, and Governance.