Impact of direct health payments on household poverty in Congo: Impact des paiements directs de santé sur la pauvreté des ménages au Congo - Séverin Aimé Blanchard, OUADIKA (African Scientific Journal, 2021)
The objective of this research is to analyse the impact of direct health payments on poverty. A database of 8043 households from the second Congolese household survey for poverty assessment was used. The Wagstaff and Doorslaer method was used to measure the impact of direct health payments. To identify the determinants of direct health payments, the two-part model (CDM) is used with a binary specification. The results show that out-of-pocket health payments increase household poverty and richer households spend more than poorer households. Out-of-pocket health payments vary according to the characteristics of each household. In terms of economic policy, it is suggested that the share of out-of-pocket payments in total health expenditure be reduced, for example by introducing universal health insurance. Résumé La présente recherche a pour objectif d’analyser l’impact des paiements directs de santé sur la pauvreté. Une base de données de 8043 ménages issue de la deuxième enquête congolaise auprès des ménages pour l’évaluation de la pauvreté a été utilisée. La méthode de Wagstaff et Doorslaer a permis de mesurer l’impact des paiements directs de santé. Pour identifier les déterminants de paiements directs de santé, le modèle à deux parties (MDP) est utilisé avec une spécification binaire. Les résultats montrent que les paiements directs de santé accentuent la pauvreté des ménages. Les ménages riches dépensent plus que les ménages pauvres. Les paiements directs de santé varient selon les caractéristiques de chaque ménage. En termes de politique économique, il est suggéré la réduction de la part des paiements directs dans les dépenses totales de santé en instaurant par exemple l’assurance maladie universelle. Mots clés : Santé, paiements directs, pauvreté