Le Leadership Serviteur serait-il une solution à la crise de gouvernance en Afrique sub-saharienne ? - Dounia BERE (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette recherche s’inscrit dans la problématique de la crise de gouvernance qui plombe le développement de l’Afrique. La question centrale de recherche porte sur le rôle potentiel du Leadership Serviteur en tant que solution à cette crise de gouvernance en Afrique subsaharienne. A travers une analyse de ses caractéristiques à la lumière des conclusions de l’études GLOBE (House et al, 2002), mais aussi en comparaison avec le paradigme de leadership Ubuntu (Khoza, 2009 ; Laloo, 2022) et la théorie de l’intendance (Davis et al., 1997), elle a mis en évidence les spécificités du Leadership Serviteur et les raisons pour lesquelles il serait une panacée pour la crise de gouvernance en Afrique subsaharienne. Menée suivant le paradigme explicatif qui relève du positivisme, elle a emprunté une approche explicative, procédé par une recherche documentaire sur des ouvrages, articles scientifiques et autres rapports institutionnels sur la problématique de la gouvernance dans le contexte visé, pour démontrer la relation entre le Leadership Serviteur et la bonne gouvernance et comment l’adoption de ce style de leadership peut effectivement permettre de promouvoir une gouvernance plus éthique et inclusive, capable de répondre aux besoins pressants des populations en Afrique subsaharienne. Mots clés : Leadership Serviteur - Gouvernance - Afrique subsaharienne Abstract This research is part of the governance crisis problematic which is hampering Africa's development. The main research question is about the potential role of servant leadership as a solution to this governance crisis in sub-Saharan Africa. Through an analysis of its characteristics, considering the findings of the GLOBE study (House et al, 2002), but also in comparison with the Ubuntu leadership paradigm, referred to as African leadership (Khoza, 2009; Laloo, 2022) and the stewardship theory (Davis et al., 1997), it highlighted the specificities of servant leadership and the reasons why it would be a remedy to the governance crisis in sub-Saharan Africa. Conducted according to the explanatory paradigm which falls under positivism, it adopted an explanatory approach, proceeding with a document research on books, scientific articles, and other institutional reports on the issue of governance in the targeted context to show how the adoption of servant leadership can effectively help promote a more ethical and inclusive governance, capable of responding to the pressing needs of sub-Saharan Africa’ populations. Keywords: Servant leadership - Governance - Sub-Saharan Africa