Les Soft Skills au Service de la Formation Professionnelle :Cas des stagiaires de l’OFPPT - BOURZIKI Khalid; ZERRAD Jaouad (African Scientific Journal, 2025)
Résumé À l’ère de l’intelligence artificielle, le marché du travail connaît une modification profonde, bouleversant les critères de l’employabilité et accentuant la vulnérabilité des jeunes diplômés face au chômage. Au Maroc, ce constat est particulièrement préoccupant : selon le Haut-Commissariat au Plan (2024), le taux de chômage atteint 61,2 % parmi les titulaires d’un diplôme supérieur. Dans ce contexte, ce travail examine l’impact de l’intégration des compétences comportementales (soft skills) dans les programmes de formation professionnelle sur l’employabilité des jeunes diplômés, à partir d’une étude de cas menée à l’Institut Spécialisé de Technologie Appliquée (ISTA) Adarissa à Fès. Une enquête a été réalisée auprès d’un échantillon de 200 jeunes diplômés de secteur tertiaire. Afin d’évaluer dans quelle mesure ces compétences transversales facilitent leur l’insertion professionnelle. Les résultats révèlent que les soft skills telles que : la communication ou la résolution de problèmes et l’autonomie… jouent un rôle déterminant et clé dans l’amélioration de l’employabilité. Ils soulignent également la nécessité de repenser les curricula en intégrant des approches pédagogiques innovantes, en phase avec les besoins d’un marché du travail en mutation rapide. Mots clés : Les Soft-Skills, la formation professionnelle, OFPPT, Insertion professionnelle, Réforme de l’éducation. Abstract In the age of artificial intelligence, the labor market is undergoing a profound transformation, disrupting the criteria for employability and increasing the vulnerability of young graduates to unemployment. In Morocco, this situation is particularly alarming: according to the High Commission for Planning (2024), the unemployment rate among holders of higher education degrees has reached 61.2%. In this context, this study examines the impact of integrating behavioral skills (soft skills) into vocational training programs on the employability of young graduates, based on a case study conducted at the Specialized Institute of Applied Technology (ISTA) Adarissa in Fez. A survey was carried out among a sample of young graduates to assess the extent to which these transferable skills facilitate professional integration. The results demonstrate that soft skills such as communication, problem-solving, and autonomy play a crucial role in enhancing employability. They also underscore the need to reconsider curricula by integrating innovative pedagogical approaches that align with the demands of a rapidly changing labor market. Keywords : soft skills , Vocational Training OFPPT, Professional Integration, Education Reform.